



あけましておめでとうござます。昨年はいろいろお世話になりました。
昨年は長い間続けてきたブログ「あうんの日記」を休止し、改めて「やっちゃんの珈琲たいむ」で再デビューするなどご心配をおかけしました。お陰様で再デビューのこのブログも皆様に支えていただき順調に歩んでいます。今年もどうぞよろしくご指導ください。
一月元旦、新春に相応しく蠟梅の花をアップいたしました。
10年くらい前になるだろうか、友人の引っ越しの時に置いていった鉢植えの蠟梅をいただき、それを地植えしたら伸びる伸びる。余りにも伸びるので上の方を剪定したがそれでも2mを超える。
寒くなって葉が落ち出し、今度は可愛い蝋細工のような花が満開になり、花のない冬場に匂いを漂わせている。
2016年この香しい蠟梅の花からスタート。
コメント
コメント一覧 (8)
新年早々コメントを入れていただき大変うれしく思います。おっしゃる通り、皆さまの平穏な一年をお祈りする次第です。今年も元気にいきましょう!
あけましておめでとうございます。
蝋梅が満開ですね、三浦半島は温暖なのか、我が家の蝋梅は蕾ですしその蕾を鳥が突いて食べているようです。何か対策が必要かもしれません。
今年もこのブログが切れ目無く続きますように陰ながら応援しています。
おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。蠟梅の蕾が食べられた!
小鳥たちのレストランをオープンさせては・・・。
おめでとうございます。僕も欲しい花が全部ありますね。
四季折々に何かしらの花や実があるのが僕も理想です。頑張ります。
これからもコメントをよろしく。以前アップしていた「あうんの日記」ではコメントが簡単にアップで来たのですが、このブログに切り替えたらセキュリティーが厳しくなりアップの前におまじないをしないとアップできなくなりました。ご面倒でしょうがよろしくお願いいたします。
我が家も田舎食堂は、ずっと前から開店していますよ。今見てきたら日当たりが良い方の木に1輪咲いていました。臈たけた匂いがしました。
田舎食堂のメニューが食べられて更に蠟梅の実が食べられているとなるとデザートかもね。