

マルメロの木の葉が枯れて落ち、日ごとに少なくなってきた。枝の先にマルメロが目立ち始めたのでよくよく数えてみたら何と今年は全部で9個もなっていた。
黄色くなったら収穫の時期だと物の本に書かれているのだが、どこまで黄色になったら良いのか分からず、実が枝に当たって擦り傷が出来ているマルメロを2つ取ってみた。はかりで測ってみたら2つで417g。大きさは小型のリンゴくらい。このマルメロをジャムにしようと思っている。
今まで作ったことがないのだが、ネットには作り方が沢山載っていて、どんなジャムになるのか興味津々。ジャムの香りがリンゴとバラのような・・・と書かれている。
作り方を見るとどこも400グラムが基本になっている。
直ぐ作ろうと思ったのだが、未だ大分青々しい。もう少し待ってからマルメロジャムづくりに挑戦。

コメント