ムベの木に今年も沢山の実がなった。一つの大きさはほぼ15cm。
最近はなかなかお目にかからなくなったが、野山のアケビに似ていている。折角、グリーンの実が色づき、美味しそうに見えるが、我が家ではムベ酒ぐらいしか作ったことがない。不老長寿の実として知られているだけに、たまには手ごたえのあるものに変身させたい。cookpadを覗いたらムベリンゴジャムの作り方が載っていた。面白そうなので今年はムベリンゴジャムを作ってみることにした。
材料はムベ8個。リンゴ4個。グラニュー糖10g
作り方
① ムベを半分に切って中身を取り出して鍋に入れる。
② 鍋を弱火にかけて、ムベを煮る。2分ほどで種と果汁に分かれるので火を止め、ザルにあけて裏ごしをする。
③ 鍋にいちょう切りしたリンゴと果汁を入れて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にして途中混ぜながら煮込む。
④ リンゴが柔らかくなってきたら、マッシャーなどで潰して煮る。甘さが足りない時にはグラニュー糖で調整する。
⑤ とろみがついたら火を止めて煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
このくらいだったら僕にも出来そう!
コメント
コメント一覧 (2)
ご無沙汰しています。
何も面倒をみている訳ではないのですが、今年は10個を超える収穫がありました。
その為、少しは役に立つものを作る気持ちになりました。
頑張ってみます。