ムベ
我が家のムベ、一番熟れたもの我が家のムベ我が家のムベ
10月14日のブログに郁子の実が色づいてきた様子をアップした。初めての経験なのでどこまで色づいたら採って良いのか判断が出来ずにいた。いつもコメントを下さるzenの家内さんから色づいた郁子の写真を送ってきてくれた。こんな奇麗な色になるんだ…と改めて見入ってしまった。育て方が良いせいか蔓がのびのびとしていて、沢山の実がなっている。
写真と一緒に添えられていたコメントには
「これから、もっと濃い赤紫になると、皮も柔らかくなりますから、熟すまで、少し我慢してください。自然のやさしい甘さを、お試しいただけると思います。郁子を垣根に這わせているお家もありました。実家では飼い犬の大好物で、熟した郁子が落ちてくるのを、待ち構え種だけ残して上手に食べていました。」

 もう少し熟れるまで我慢するとご相伴にあえるかもしれない。参考に現在、10個成っているうちの6個をアップした。下段左側が一番熟れてきている。