



コロナ禍でこの2年間、いろいろな活動が休止していた。お魚の料理教室もコロナが流行り始めてからすぐお休みをしていた。初めは会員のコロナに対する温度差があり、開催しても大丈夫ではないかという意見も出ていた。しかし、幹事さんが会員と相談した結果、狭い調理室に密になって集まること、高齢者が多いことなどを理由に取りあえず休止と決めた。しかし、コロナがなかなか終息せず、アッという間に約2年近い時間が経過してしまった。
最近、警戒レベルが下がったこともあり、再開を決断。10月27日に恐る恐る再スタートした。
この間、メンバーの一人が他界、更に家庭の事情が悪い人が続出し会員数が極端に減少してしまった。参加者が余りにも少ないと教えてくださる先生に申し訳ない。そこで幹事さんは娘さんを同行、更に一度退会してしまったメンバーにも声をかけ、総勢8人が参加して復活「あじの会」が再開された。
今回は天然かんぱち、目あじ、車海老で刺し身とフライを作り、更に鯛のそぼろ煮とあさり入りのアラ汁で久々の昼食を食べて解散した。僕はカメラの調子が悪く、メンバーの方々が撮ってグループLINEにアップしたスナップを使わせてもらった。
コメント
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随分長くお世話になっています。そろそろ20年になります。この間の参加者は延べ数にしたら大変な数になります。参加者の年齢が高いので他界された方々も沢山いらっしゃいます。生徒さんが増えないと先生にご迷惑をかけてしまうので、目下、メンバーで参加者を探している最中。