赤い大根で
立派なレモン自宅の庭木を持参
以前にもアップしたことがあるが、「あじの会」の参加者はそのほかにもいろいろ趣味を持っている人が多く、いろいろな場面で持ち味を発揮する。即、教室で役に立つのが、自宅で栽培した野菜や盛り付けの折に飾り物として飾る植物を持って来てくれる人が沢山いる。僕の家の庭にも沢山植物が育っているのだが、お料理のお皿を飾るようなものが少ない。
上のピンクのお皿はWさんが自宅で育てた大根。これに塩胡椒をして酢を混ぜて一皿作った。色がきれいで食感も良かったので大変な人気になった。
下段左端はやはりWさんが育てたレモン。今年は200個以上が成ったというから、お見事。下段右の写真はお皿を飾るいろいろな植物。笹の葉はお魚にはよくあうので使われる頻度が多い。
その他に四季折々の花をちょっとあしらうのも季節を感じて風情のあるものだ。ただ、食べたら毒があるというのもままあるから、軽く装飾として飾るだけの飾り物もある。