あじの酢丼
ヤリイカヒラメかます
ヤリイカ、かます、あじそしてヒラメがトラ箱からお皿に盛られて皆に配られた。12月最初のお魚教室(あじの会)が12月19日に開かれた。年末で何となく慌ただしい毎日を送ってはいるがここに来る人たちはお魚の料理教室がよほど好きなのだと思う。レギュラーメンバーが勢揃いした。今回のお魚はまたまた種類が多い。一体どんな料理になるのだろうかと思ったら殆どがお魚を開く練習をして自宅に持ち帰りすることになった。そして、我々がランチで食べたのがあじ酢丼、かますのフライとゲソの酢のもの。アジ酢丼はあまり食べたことがなかったがなかなかのお勧め。上の写真の右上のお皿。たまたま入荷したアジが小ぶりだったので丼ぶりになった。作り方は実に簡単。アジを三枚開きにして塩をふり、その後で酢に暫くつけておく。食べる前になったら皮を剥く。お皿にご飯をもり、先ず海苔、大葉、生姜を千切りにしてかけ、その上に酢につけていたアジを放射状に並べて出来上がり。12月はもう一度「あじの会」が開かれる。