ハバナマティニー
懇親会の後に仲間の一人が時々顔を出す銀座6丁目にある「MORI BAR」に誘われた。有名な毛利隆雄氏のBAR。ここで親友が勧めてくれたご覧のHABANA MARTINIをオーダー。僕はカクテルは殆ど知識がない。以前にも一度連れて来てもらったので、飲んだことがある毛利さんのオリジナルカクテル。カクテルの通が通うBARだ。バーテンダーさんが素人の僕に説明してくれたことをコースターの裏側に書いてきた。と言って家で作る訳ではないが余りにも知識がないので教えてもらった。
材料は総て銘柄指定。HABANA CLUB 7年物90ml、それにドン・ゾイロ・フィノ
1/2tsp(ティースプーンの意)、更にオレンジビター1dropをステアしてロック・グラスに注ぎ、更にレモンピールしてカクテルピンに刺したオリーブを添える。材料だけでもなかなか揃いそうもない実にお洒落なカクテルだ。一緒にブラックチョコが添えてある。作り方を聞いただけでいかにも通になった気分になった。贅沢なカクテルを1杯いただいて帰宅した。因みに毛利さんのカクテルは100回ステアのマティーニでも有名だ。普段ビールと焼酎をがぶ飲みしている僕にとっては貴重な体験になった。