




上の材料が下の4つのお皿に・・・。ビフォー&アフター。
ブログのレイアウトがちょっと変形になるけれど、せっかく出来上がったお皿なので、全部を並べてみた。昼食ではこの他にご飯茶碗とお汁の茶碗が並ぶ。
1月2度目の教室(1月29日)はどういう訳か参加者が少なくなってしまって、たったの6人。いつもは10人はいるから指導する先生もやりがいがあるのだが、参加者が少ないとちょっと力が抜けちゃうのではないかと参加者の方が気にしてしまう。しかし、それは参加者の勝手な思い込み。先生は飄々としていつもの通り教えてくれた。これだけ、昼食のテーブルに並んでしまうと、頑張っても食べきれない。
今回の材料はふっこ(スズキのこども)・・・と言っても今回のふっこはスズキといってもおかしくない位のふっこ。ヤリイカ、真イワシとわかめ。それが、下段の4つのお皿に変身した。左からお刺身のお皿・ふっこ、イワシの酢〆、ヤリイカが並ぶ。次がふっこのムニエルと参加者Wさんの育てたキャベツのマヨネーズサラダ。三番目はわかめとヤリイカの酢の物。そして、最後は前回も人気だったイワシのかば焼き。今が旬なので再度作った。