
今回のお刺身のお皿。一番上にあるのはイサキのお刺身。花づくりにしてある。花弁がちょっと傾いているから言われれば花に見えるというレベルか。きちんと立てるとまるでバラの花のようになる。切り身の色をきれいに見せるためにワカメと南天の葉を添えた。左端はアジのなめろう。細切りにしたアジとネギを混ぜる。これまたお刺身としては美味。右端はタコ。たまたま獲れたてのタコを先生がいただいてきたので付け合わせにした。タコの下に敷いてあるのはキュウリ。
料理屋さんだと、お皿の選択からはじまり、料理が少しでもきれいにそしておいしそうに見えるよう演出をして価値が上がるが、我々は福祉会館の備品をうまく使って演出をしている。それでも今お世話になっている横須賀の福祉会館の備品は実によく揃っているほうだと思う。