



膝を痛めたり、勘違いしたりで先月は2度「あじの会」をパス。いよいよ来たか・・・と言われそうだが、ここでまた復活。今回から半年間幹事の番が回ってきて、お休みする訳には行かない立場になった。幹事は僕一人ではなく男女がペア。もうひとかたIさんが相棒。幹事の役割は会場予約、参加者の人数把握、備品のチェックと前日に先生に連絡するなどの仕事がある。僕は長い間在籍しているのでこれで5回目。
さて今回の教室は市場の水揚げが悪く、先生が大変苦労してお魚を集めてきた。下段右下の写真がそれ。お魚を見て分かれば相当なお魚通。因みに右からヒラメ、ホウボウ、コショウ鯛、クロ鯛、ホンカマス、カワハギ、メジナ。この他に真アジ、ホッキ貝、ホタテ貝を仕入れて来てくれた。だから参加者それぞれが別々のお魚を開くことに。そして、昼食に食べた料理はホウボウとホッキ貝、ホタテ貝の刺身の盛り合わせとアジフライ。これでも食べきれず、僕はお刺身だけ食べて後は自宅に持ち帰った。ミニトマトやキュウリなどなど野菜は総て仲間の家庭菜園の収穫物。因みにアジフライは僕が担当した。フライパンで揚げた数66枚。
余りにも沢山の種類があったので、ランチで食べる以外のお魚はあみだくじで家に持ち帰った。